Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИсследования спроса на страховые услуги в России


Аргументы и факты, 14 февраля 2010 г.

Ни капли страха: россияне не хотят пользоваться услугами страховщиков
1814 просмотров

Согласно последним данным НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований), доля россиян, пользующихся страховыми услугами, к концу 2009 года значительно сократилась. По сравнению с 2007 годом — с 46% до 31%. Результат даже ниже показателя пятилетней давности, когда цифра составляла 37%. Как и пять лет назад, более 60% россиян вообще не пользуются страховыми услугами. И в ближайший год пользоваться не планируют.

Отдельно отмечается, что наряду со снижением доли страхователей сократилось и число видов страхования, востребованных населением. Число граждан, пользующихся хотя бы двумя видами страховки, сократилась больше чем в два раза — с 13% в 2007 г. до 6% в 2009 г. Еще значительнее, в три с лишним раза, сократилась доля людей, пользующихся тремя и более страховыми услугами — с 5% до 1,5%.

О лишнем

В рамках исследования была также дана оценка спроса на отдельные виды страхования. Больше всего он упал на добровольное медицинское страхование (ДМС) и страхование имущества. Количество пользователей ДМС, резко выросшее в период с 2005 по 2007 г., в ноябре 2009 сократилось ровно в два раза — с 18% до 9%. Эта цифра намного ниже, чем даже в далеком 2005 году.

Немного снизилась — до 17% — доля пользователей ОСАГО (Обязательного страхования автогражданской ответственности), которая уверенно держалась в период 2005-2007 гг. на уровне 20%. С другой стороны, страхование автомобиля от угона и ущерба КАСКО — на сегодняшний день единственный вид страхования, востребованность которого за годы не изменилась и по-прежнему составляет около 6%. Статистика в очередной раз подтверждает стабильное стремление русского человека холить и лелеять своего «железного коня». В данном случае — добровольно страховать от всяких невзгод вроде угона или повреждения. Квартиру можно не страховать, авось не сгорит, а вот автомобиль...

Доля страхующих свое имущество, сократилась также почти в два раза — с 9% до 5%. И, скорее всего, вот почему. Допустим, под действием обстоятельств непреодолимой силы вы утратили свое имущество — автомобиль или жилплощадь. Не дай бог конечно. Получив небольшие деньги от страховой компании, какой-нибудь автомобильчик взамен утраченного вы сможете купить на эту сумму. А вот жилплощадь — хотя бы комнатушку на окраине Москвы вместо вашей сгоревшей двухкомнатной квартиры в центре — никак. А если ещё вычесть те фактические затраты, которые вы терпели годами, выплачивая страховые взносы до момента утраты жилплощади, то экономическая целесообразность страхования жилья ещё больше приближается к нулю. Вот и делайте выводы о причинах низкого спроса на жилищное страхование и достаточно стабильного уровня спроса — на автотранспортное.

Традиционно маленькую востребованность демонстрирует страхование собственной жизни — 2% в 2005 г., в 2007 г. и столько же на конец 2009-го. До 1% упал спрос на страхование от несчастных случаев и травм. Страхование детей от несчастных случаев снизилось до того же 1% по сравнению с 4% в 2005 г. и 3% в 2007 г. Ведь для наших детей нет лучшей страховки, чем семейная забота и внимание.

Вместе с тем в разы сократилась доля россиян, оформивших туристические страховки: в 2009 году — всего 1%. В 2007 г. этот показатель составлял 4%. Не секрет, что путешествовать россияне тоже стали меньше. Это особенно касается дорогих и экзотических стран. Собираясь в центральную Африку, любой здравомыслящий человек непременно застрахует свое здоровье не только прививками, но и соответствующим полисом. А если человек едет на неделю в Белоруссию или Украину, то можно сэкономить не только на билете (взять железнодорожный вместо авиа), но и на страховке. Случись что серьезное — разве наш славянский брат не поможет?

О недоверии

Вернемся к цифрам. Основная причина, по которой россияне отказываются от страхования, — отсутствие на то потребности. Так высказались 62% респондентов. Ведь вполне спокойно можно жить счастливо, вообще не зная о существовании такого рода услуг. Возможно, у вас нет собственной квартиры или ваш дом расположен далеко от ближайшего страхового агентства. И природу вы лишний раз загрязнять не хотите, поэтому пользуетесь общественным транспортом или своим любимым двухколесным «железным конем» — велосипедом. Вот и страхование вам никакое не нужно.

Значительная часть респондентов — 15% — не доверяют страховым компаниям, поэтому не имеют страховки и не планирую ввязываться во всякие там сомнительные страховые схемы и «пустые» денежные выплаты. Наконец, примерно 11% респондентов просто не могут позволить страховой полис из-за отсутствия средств. Часть респондентов — 7% — затруднились назвать причину. Не пользуюсь — и все тут.

В рамках исследования также стоял вопрос о планах населения воспользоваться какой-либо страховкой в текущем 2010-м году. Менее 30% респондентов обозначили намерение приобрести страховку, а 9% затруднились ответить. Большая часть потенциальных потребителей страховых услуг — 14% — предполагает воспользоваться ОСАГО. Лишь 5% респондентов намерены приобрести ДМС. А вот доля россиян, имеющих имущественную страховку, может возрасти: 6% респондентов подтвердили свое намерение в ближайшем будущем обратиться по данному поводу в страховую компанию.

О пустом кошельке

Резкое падение спроса на страховые услуги не вызывает никакого удивления. На современное общество и так сваливается множество регулярных платежей — взносы, выплаты по кредитам, по абонентскому обслуживанию, налоги, квартплата и т.п. Если сложить все вместе, то получится внушительная сумма, которую хотелось бы как-то сократить. Многим, совсем даже не бедным соотечественникам приходиться оптимизировать семейный бюджет, минимизируя излишние расходы. И одно из первых мест среди таковых занимают малозначащие в кратковременной перспективе услуги по страхованию. От кризиса с его непредсказуемыми экономическими последствиями ведь не застрахуешься.

Александр ЛЕЛЮХИН
АиФ онлайн


  Вся пресса за 14 февраля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Маркетинг, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт